菲博娱乐跑路了

菲博娱乐跑路了- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
菲博娱乐跑路了| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黔东南这个县被国家看上,将获国家重点支持!

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-07-20 09:16:39  来源:多彩贵州网  

  通过发展文化产业助力精准扶贫,听上去是个不错的主意。这不,文化和旅游部官网公布了全国第一批“非遗+扶贫”重点支持地区名单,全国十个地区,其中一个就是咱们雷山县!

菲博娱乐跑路了 www.wejdk.com.cn   近日,文化和旅游部官网公布全国首批“非遗+扶贫”重点支持地区名单,贵州省雷山县上榜。此后,雷山将设非遗扶贫就业工坊,帮助深度贫困地区建档立卡贫困人口参与学习传统工艺,有效促进就业。

  “非遗+扶贫”

  据悉,为进一步推进文化扶贫工作,文化和旅游部、国务院扶贫办以深度贫困地区“三区三州”为重点,兼顾部分少数民族地区国家级贫困县,选取确定了第一批“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊。

  各地文化部门可组织高校、企业或研究机构,深入挖掘整理贫困地区传统工艺项目的材料、工艺、功能、样式、历史文化内涵,进行分类研究,丰富现有产品题材、样式、功能,并其在条件成熟的贫困地区设立传统工艺工作站,帮助当地解决工艺难题。

  那么,“非遗+扶贫”重点支持地区确定后,将在哪些方面起到积极作用呢?

  “非遗+扶贫”作用

  在贫困地区非遗传承人培养方面,将实施中国非遗传承人群研修研习培训计划。将贫困地区、家庭的非遗传承人群作为重点推荐研培学员,相关省(区、市)(含新疆生产建设兵团,下同)要对其重点研培,研培高校也可为其提供免费研修研习培训。

  贫困地区传统工艺项目所在地应利用当地已有的非遗?;だ蒙枋?、传统工艺传习所、闲置场所或企业厂房贫困地区探索设立非遗扶贫就业工坊,其中建档立卡贫困人口要占总就业人数的30%以上。

  据了解,非遗扶贫就业工坊将以具有市场潜力、带动就业强的传统工艺项目为依托,以培训为重点抓手,以扶贫带头人作为组织、培训、运营等相关工作的牵头人,形成一个或几个相对集中的生产培训和交流展示的空间,帮助当地有意愿的建档立卡贫困人口学习掌握传统工艺或相关技能。

资料图:雷山县毛坪村2018年非遗扶贫蜡染刺绣培训现场

  国家将这样支持

  文化和旅游部、国务院扶贫办将帮助深度贫困地区对接相关高?;蚱笠?,委托其组成专家团队分批驻扎到非遗扶贫就业工坊所在贫困村,帮助非遗扶贫就业工坊对传统工艺产品进行再设计和改造提升,解决工艺难题,并提升产品品质。并鼓励引进有品牌、渠道和用户的知名电商企业和相关企业,采取订单生产、以销定产等多种形式,扩大非遗扶贫就业工坊传统工艺产品销售渠道。

  第一批“非遗+扶贫”重点支持地区名单

  (共10个)

  1.四川省凉山彝族自治州(以昭觉县、布拖县为重点)

  2.甘肃省临夏回族自治州(以临夏县、积石山县为重点)

  3.云南省怒江傈僳族自治州(以福贡县、贡山县为重点)

  4.西藏自治区拉萨市尼木县

  5.新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县

  6.青海省黄南藏族自治州同仁县

  7.河北省承德市丰宁满族自治县

  8.广西壮族自治区崇左市龙州县

  9.湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县

  10.贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县

  雷山县位于贵州省东南部,距省会贵阳180公里,距州府凯里28公里。雷山民族风情浓郁,是中国苗族第五次大迁徙的主要集结地之一,苗族人口占全县总人口的84%,有中国最大的苗寨—西江千户苗寨,有中国民间艺术之乡、全国重点文物?;さノ焕傻律险让褡宕逭?拥有苗族芦笙舞、苗年、苗绣等13项国家级非物质文化遗产,为中国拥有非物质文化遗产最多的县,素有“苗疆圣地”之称,被誉为“中国苗族文化展示中心”。

  说到雷山县的非物质文化遗产,最有名的就是“苗年”。

  雷山苗年

  苗年国家级非物质文化遗产,是苗族过年之意,它是雷山苗族的岁时节令,民俗学原理告知,凡节日都产生于历法之后,历纪规范节日。苗族是古代占日占月天王氏族的裔民,雷山苗年是雷山苗族人民一年一度最隆重的节日。

  每逢苗年,民众们不管在远地他乡天涯海角,都须提前在卯日前赶回家里,与家人团聚,与亲人过节。过苗年,苗族民众要玩乐5一7天,主要以跳芦笙、踩铜鼓、斗鸟为娱乐内容。

  而雷山举办苗年节庆活动,从2001年至今已进行了十五届。每届的苗年活动,都是花样翻新、不断创新、不断提升、现特显优,活动给游客来宾的感觉都是新鲜的,一次比一次好,没有重复感和雷同感,每一年的雷山苗年非遗展示活动都有提升和创新,给游客、来宾和本地观众一种全新的感觉。苗年已经成为了雷山一个节庆品牌。

  这次贵州雷山县的入选,会给雷山县带来怎样的机遇和改变呢?我们拭目以待!

责任编辑:杨秀先【收藏】
上一篇:电影《天下第一镖局》曝主题曲MV 唱响贵州侠义江湖
下一篇:黔东南州2018年上半年全省林业产值位居榜首

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 领导干部要夯实履职尽责的“内功” 2018-12-10
  • 马航客机在乌坠毁现场尸体散落 民兵正守护现场 2018-12-10
  • 噩耗!权健大将开场受伤被担架抬下场 亚冠也凉凉? 2018-12-09
  • 习近平为传统文化“代言” 2018-12-09
  • 千名新疆学子的梦想在鄱湖之滨启航 2018-12-08
  • 三部门联合督查  规范校外培训:家长焦虑如何化解 2018-12-08
  • 外交部回应“美在台协会”台北办事处新址落成 2018-12-07
  • “互联网+”“+”出正风反腐新动能 2018-12-06
  • 福州设立知识产权专项资金 年年重奖专利 2018-12-06
  • 如实引用原帖文的是君子,篡改原帖文的不是人.......... 2018-12-05
  • Cheap hot-pot restaurants you must try in Chongqing - Chongqing News - CQNEWS 2018-12-04
  • 北京市北京睿通伟业综合店【在线咨询】 2018-12-04
  • 很容易让人联想到是这个女人的错,而杨杨忽视其背后有很复杂的原因。 2018-12-03
  • 图解:当“年味”遭遇“霾伏” 烟花易逝污染难除 2018-12-02
  • 杨云分享杨阳洋兄妹吃饭日常 妹妹喂哥哥画面超温馨 2018-12-01
  • 216| 891| 443| 668| 901| 824| 982| 869| 227| 136|