菲博娱乐跑路了

菲博娱乐跑路了- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
菲博娱乐跑路了| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-07-18 08:49:00  来源:澎湃新闻  

  辽宁省政府近日印发的《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》提出探索对生育二孩的家庭给予更多奖励的政策,让全面二孩政策实施之后各地“催生”二孩的福利政策广受关注。

菲博娱乐跑路了 www.wejdk.com.cn   自2016年全面放开二孩政策以来,二孩出生增长显著。然而,二孩政策还未得到育龄人群的普遍响应,一些家庭生育二孩的意愿不强烈,并非不愿意生,而是“不敢生”和“生不起”,在“想生”与“敢生”之间面临着诸多踌躇。

  面对上述现实,自2017年以来,在各地普遍延长产假的配套政策基地上,全国多个地方还相继出台“催生”二孩的奖励政策,辽宁省提出的完善全面两孩配套政策只是近期的一个案例。

  配套

  全面二孩政策落地后全国31个省份均延长产假

  2016年1月1日,全面二孩政策正式落地。随后,全国31个省(区、市)陆续修改了地方条例,延长了产假,各地生育二孩产假普遍跟生一孩一样。

  在《女职工劳动?;ぬ乇鸸娑ā返?8天产假基础上,各地修订后的条例均增加了生育奖励假或延长产假,普遍达到138天至158天,并有男方陪护假或叫护理假,一般为15天至30天。

  有些地方产假更长,比如广东有80天的奖励假,产假长达178天,在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。有些地方比较有弹性,比如北京规定,女职工经所在机关、企业事业单位、社会团体和其他组织同意,可再增加假期1至3个月。吉林规定,除158天假期外,女职工经本人申请,单位同意,可延长产假至1年。重庆则规定,除128天假期外,女职工经本人申请、单位批准,产假期满后可以连续休假至子女1周岁为止。

  女职工休产假也有产假工资可领,由生育保险派发。按照《女职工劳动?;ぬ乇鸸娑ā?,“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。”这个生育津贴,其实就是产假工资,是除了生育费用之外由生育保险支付的大头。按规定,生育保险制度覆盖范围,包括机关、事业单位、社会团体、各类企业等单位。

  奖励

  多地纷纷出台鼓励生二孩的奖励政策

  事实上,在各地普遍延长产假的配套政策基地上,自2017年以来,全国多个地方还陆续出台了鼓励生二孩的奖励政策,譬如近期出台新政的辽宁省。

  《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》提出,“建立完善包括生育支持、幼儿养育等全面两孩配套政策。完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担;推进生育保险和基本医疗保险合并实施,确保职工生育期间的生育保险待遇不变;完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度。鼓励雇主为孕期和哺乳期妇女提供灵活工作时间安排及必要的便利条件,支持妇女生育后重返工作岗位。对全面两孩政策实施前独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,符合条件的继续实行现行各项奖励扶助政策。”

  辽宁之外的案例比如新疆石河子市。为鼓励生育二孩,石河子市今年6月升级了原来的鼓励生育二孩的政策。

  石河子新闻网报道称,“6月26日,记者从师市人社局医疗生育保险科科长周波处了解到,为了鼓励生育二胎,在原来师市出台的二胎生育政策的基础上,今年又出台了5项二胎补贴的新政策。”

  这5项新政策包括:“二胎产假期:今年二胎的产假是98天,比之前的假长了,并包含所有的节假日;生育津贴(即产假工资)计发基数为职工所在用人单位上年度职工月平均缴费工资;产前检查:女职工妊娠期间在医疗保健机构约定的劳动时间内进行产前检查(包括妊娠十二周内的初查),应算作劳动时间;产前假:怀孕7个月以上,如工作许可,经本人申请,单位批准,可请产前假两个半月。工资待遇:产前假,工资按80%发;哺乳假:女职工生育后,若有困难且工作许可,由本人提出申请,经单位批准,可请哺乳假,工资待遇:请3个月、6个月哺乳假的工资,均按本人基本工资加职务岗位津贴、省直补贴的80%发,不影响晋级、调整工资并计算工龄。如果请一年(含法定产假)哺乳假的,工资照发,职务岗位津贴、省直补贴停发。不影响晋级、调整工资并计算工龄。”

  上述报道中提到的“原来师市出台的二胎生育政策”,是指2017年兵团第八师石河子市人民政府出台的《八师石河子市促进人口发展鼓励群众按政策生育暂行办法》(以下简称“《办法》”),该《办法》自2017年7月7日起实行。

  上述《办法》为生二孩的家庭提供了一大波免费及补助的“福利”。比如, 《办法》明确提出了针对二孩的生育补助,即八师石河子市辖区内的生育二孩(不含领养)的家庭,可领取顺产500元/户、剖宫产1000元/户的住院分娩补助。此外,在二孩0-3岁期间,每户还将给予适量奶粉补贴。

  “从怀孕前后,到孕产期、产后,甚至到孩子进入小学,都能享受到相应的免费服务与照料,也是此次办法的亮点之一。”石河子市人口与计划生育委员会相关工作人员接受新疆当地媒体采访时坦言,在《办法》出台前,师市各相关职能部门经过反复调研发现,对于是否要二孩,除了经济方面的考量外,很多家庭更主要的顾虑是没有时间和精力去照顾第二个孩子,“所以这次的《办法》是根据大家的实际需求研究制定的,就是为了解决广大家长的后顾之忧”。

  与石河子市类似,自2017年以来,天津市,湖北省宜昌市、仙桃市等地相继出台了鼓励生二孩的福利政策。

  其中,天津市对符合二孩政策的职工增加30天生育津贴。宜昌市按照“限额内报销”办法“对合法生育第二个及以上孩子的对象,以县市区为单位,落实住院分娩基本生育免费服务,城区按每例2500元标准,并适时调整”。仙桃市政府全面实施基本生育免费服务,对符合政策家庭,生育二孩可获1200元补助。(记者 王俊)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:众筹丧葬费是对社会慈善的误读
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 看看这些政协委员说了哪些亮点? 2018-12-13
  • 海外版专栏“代表走笔”:世界轨道交通发展看中国 2018-12-12
  • 互联网点亮生活 新经济蓬勃发展 2018-12-11
  • 2018“文化和自然遗产日”非遗影像展:电影《侗族大歌》观众流泪观影——晋中频道 2018-12-11
  • 领导干部要夯实履职尽责的“内功” 2018-12-10
  • 马航客机在乌坠毁现场尸体散落 民兵正守护现场 2018-12-10
  • 噩耗!权健大将开场受伤被担架抬下场 亚冠也凉凉? 2018-12-09
  • 习近平为传统文化“代言” 2018-12-09
  • 千名新疆学子的梦想在鄱湖之滨启航 2018-12-08
  • 三部门联合督查  规范校外培训:家长焦虑如何化解 2018-12-08
  • 外交部回应“美在台协会”台北办事处新址落成 2018-12-07
  • “互联网+”“+”出正风反腐新动能 2018-12-06
  • 福州设立知识产权专项资金 年年重奖专利 2018-12-06
  • 如实引用原帖文的是君子,篡改原帖文的不是人.......... 2018-12-05
  • Cheap hot-pot restaurants you must try in Chongqing - Chongqing News - CQNEWS 2018-12-04
  • 856| 937| 849| 479| 131| 265| 659| 186| 120| 665|