菲博娱乐跑路了

菲博娱乐跑路了- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
菲博娱乐跑路了| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

瓜贩喝止小偷被杀凶犯获死刑 其子:要努力工作撑起家

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-07-19 08:18:56  来源:新京报  

  瓜贩见义勇为遇害 刺人者一审判死刑

菲博娱乐跑路了 www.wejdk.com.cn   提醒顾客有小偷被刺死,瓜贩获评见义勇为;其余五名涉案人员被判4年半到无期徒刑不等

  7月18日,“瓜贩被刺案”在廊坊市中院宣判,行凶者一审获死刑。图/廊坊市中院

  廊坊安次区,家中挂着崔靖祥的照片。新京报记者 王飞 摄

  7月18日,“廊坊瓜贩被刺案”在河北廊坊市中级人民法院一审宣判。新京报记者获悉,涉案的六名被告人中,行凶者王卫书被判处死刑,其余五人获刑4年6个月到无期徒刑不等。

  2017年7月,河北廊坊杨税务乡的瓜贩崔靖祥,因在集市上提醒顾客“有小偷”,被盗窃团伙成员殴打,其中一人用刀捅进他右肩,伤及动脉致其身亡。

  法院经审理认为,王卫书等人在盗窃犯罪被发现后公然报复,并造成崔靖祥死亡的严重后果,犯罪动机卑劣,社会影响极其恶劣,应严惩。

  瓜贩提醒有小偷遭围殴

  崔靖祥的提醒,惹恼了盗窃者。

  时间是2017年7月23日,农历闰六月初一,杨税务乡“大集”的日子。6时许,时年47岁的崔靖祥将甜瓜装进载重500斤的货车后,前往廊霸路西南侧、安次水务局机井队附近摆摊。

  当天8时许,河南杞县的王卫书、河北定兴的张彦武等6人,出现在集市上。

  他们的目标是扒窃一条项链,价值8442元。根据检方指控,按照事先预谋,由张彦武剪项链,张彦清开车接应,其余4人配合进行遮挡、放风。

  廊坊市中院的判决书显示,张彦武剪断女子刘霞(化名)的项链,准备与同伙离开,在一旁的崔靖祥提醒她“有小偷”。

  刘霞证实了这一说法。据其陈述,当天自己在集市一个摊位买鞋,付款时发现左侧男子往她包里看,右侧另一名男子则要帮她用塑料袋装鞋。她认为有小偷,便借故离开。这时,一旁的男子(崔靖祥)对她说,其项链被剪断。她赶紧摸脖子,将断了的项链放进包里并离开。

  在附近的王卫书听到后,用手打崔靖祥的头部,并踢踹他的腹部,崔则拿起马扎反抗。随后,张彦武等4人也开始对他围殴。

  廊坊市公安局调取的监控显示,1分钟后,崔靖祥后退到机井队门前,4人追过去。王卫书拿出一把折叠单刃尖刀,刺向崔靖祥的右锁骨处。随后张彦武又将他摔倒,另一名被告人张来齐用辣椒水喷向其面部。

  作案后,5人乘坐张彦清的车逃离现场,前后不到两分钟。崔靖祥起身走向瓜摊却再次倒地——其因被锐器刺破右锁骨下静脉及右肺,急性大失血死亡。

  两名“窃贼”有犯罪前科

  案件引发社会关注。2017年7月24日至27日,张彦武等5人先后向公安机关投案,王卫书随后被抓获。

  新京报记者了解到,王卫书、张彦武曾有前科。2012年,王卫书因犯买卖国家机关证件罪,被北京丰台区法院判处拘役六个月;2014年,其因盗窃罪被朝阳区法院判处有期徒刑8个月。

  张彦武则因犯盗窃罪,不到两年半的时间里,三次被丰台区法院判刑。裁判文书网显示,2014年2月19日,其伙同他人在宋家庄地铁站附近,扒窃苹果4S手机一部、索尼手机一部。2015年12月10日,其在郑常庄公交车站路西天桥下,窃取苹果5S手机1部。

  事发后,廊坊市安次区见义勇为协会认为崔靖祥为?;に瞬撇?,敢于当场揭露违法行为,同犯罪分子作斗争,属于见义勇为。2017年8月1日,经安次区政府研究批准,决定追授崔靖祥“见义勇为先进分子”称号,并奖励家属10万元奖金。崔家的1000公斤“好心甜瓜”,也被爱心人士认购一空。

  2018年4月9日,该案在廊坊市中院开庭审理。王卫书等5人被控故意杀人罪、盗窃罪,张彦清被控窝藏罪、盗窃罪。此外,被害人家属提起刑事附带民事诉讼,要求赔偿丧葬费、死亡赔偿金、精神损害抚慰赔偿金等共计332万余元。

  庭上,王卫书等5人不认可故意杀人罪,张彦清没有认可窝藏罪。王卫书称没有杀人的主观故意,刀是在集市上买的,其他人不知情,自己也不知道什么时候刺了出去??吹酱蘧赶榈沟睾?,几人赶快开车离开。

  刺人者一审被判死刑

  昨日,廊坊市中院对此案一审宣判。法院审理认为,6名被告人到集市上行窃,并无“遇到反抗等情形如何处置”的预谋。案发过程中,王卫书首先对崔靖祥进行殴打,其他人随即加入,属于共同犯罪。

  这一过程中,王卫书突然持刀刺向被害人身体要害部位,且未采取任何补救措施,放任其死亡结果的发生,应认定为故意杀人罪。

  因事发突然,张彦武等4人将崔靖祥摔倒、喷辣椒水等行为,属于伤害对方及逃离现场前的阻拦行为,不是对王卫书杀人行为的帮助,且事后对刺扎持反对态度,因此构成故意伤害罪。

  此外,张彦清负责驾车接送同伙,其明知同伙实施刺扎行为仍驾车帮助逃匿,构成窝藏罪。

  法院认为,6人在盗窃犯罪被发现后,公然报复见义勇为的崔靖祥,并造成其死亡的严重后果,犯罪动机卑劣,社会影响极其恶劣,应依法严惩。其中王卫书、张彦武系累犯,应从重处罚。

  综合考虑各被告人犯罪行为、作用及累犯、自首、未遂等情节,法院最终以故意杀人罪、盗窃罪,决定对王卫书执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金三千元;张彦武犯故意伤害罪、盗窃罪,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金三千元。

  其余4人因故意伤害罪、盗窃罪、窝藏罪,分别获刑4年6个月至11年6个月不等,并均处罚金。

  ■ 对话

  瓜贩之子崔全政:

  他是出了名的老好人

  昨日下午,拿到判决结果后,崔全政来到父亲崔靖祥的坟上,将涉案6人的罪名、刑期逐字逐句念了一遍。“一年了,爸,你安息吧。”离开时他说道。

  新京报:如何看待一审判决的结果?

  崔全政:快一年过去,事情终于了结,家人对这个结果比较满意。父亲因为见义勇为被杀害,这个事情太恶劣了。行凶的人被判了死刑,其他人也都得到应有的惩罚,我觉得这是公正的判决。

  新京报:行凶者在庭上什么表现?

  崔全政:全程低着头没有说话??吹剿?,我就想起死去的父亲,难过又气愤。判决后,他们当庭没有提起上诉。

  新京报:拿到判决书后,你第一时间做了什么?

  崔全政:我来到父亲坟前,把判决书里这些人的罪名和刑期给他念了一遍。我还告诉他,“凶手已经得到重判,你安息吧,家里有我呢。”

  新京报:父亲的死,给家里带来什么样的变故?

  崔全政:以前父亲是全家的“主心骨”,家里的主要收入来源就是他打理的七亩瓜地。父亲遇害后,瓜没人种了,一个瓜棚给了亲戚,另外两个拆了,准备种玉米。现在全家主要的收入来源,是我每月四五千元的工资。

  另外父亲走后,家人受到很大打击。母亲两个月前被查出重度抑郁症。2岁的女儿也经常找爷爷,她现在还小,不懂什么叫见义勇为,等她大一点儿,我会把这个事情告诉她。

  新京报:怎么评价父亲?

  崔全政:正直且固执。他认为该做的事,一定会做,能帮上的忙一定会帮。在我们村子里,他是出了名的“老好人”。他常对我们说“做人要正直,讲良心”。

  新京报:下一步有什么打算?

  崔全政:努力工作,把这个家撑起来。(记者 赵凯迪)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:这些微信群千万不要进 警惕办贷款刷单等诈骗手段
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 【专题】河北省纠正“四风”和作风纪律专项整治问题线索举报平台 2019-02-19
  • 以峰会为起点,书写青岛发展新篇章 2019-02-18
  • 述评:美国应当记取历史教训 2019-02-17
  • 沃尔沃全新S60高性能版官图 运动属性爆表 2019-02-16
  • 曹应旺:毛泽东谈孟子 2019-02-16
  • 美国反拥枪的孩子很受伤 2019-02-15
  • 候选案例:我是创益人 2019-02-14
  • 凤凰公映礼之《绣春刀2》 2019-02-14
  • 暑期升学宴谢师宴流行 纪检部门向干部亮红线 2019-02-13
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2019-02-12
  • 权威解读!养老保险基金 中央怎么调剂? 2019-02-12
  • 蠢货!咱是让你们看看制订一个企业发展计划要达到哪些要求,难度有多大?一个具体的企业都这么难,大到一个县,一个省,甚至是一个国家,难度可想而知! 2019-02-11
  • 十二生肖的起源与传说:你又知道多少? 2019-02-11
  • 带着任务登台的人,他们提供的数据是成问题的。例如那位林毅夫。对这类人,要睁大眼睛,保持高度警惕。 2019-02-10
  • 800亿网贷平台爆雷!自称央企、高额返现、还玩虚拟币,还原一个真实的唐小僧 2019-02-09
  • 15| 423| 31| 125| 513| 897| 855| 641| 167| 457|